Siapa yang tidak tau dengan singkong atau ketela pohon, ya..tumbuhan umbi ini begitu familiar bagi hampir seluruh masyarakat indonesia.tapi saynag seribu sayang ...loh kok sayang? ....hehehe..,kethela hanya identik sebagai makanan katrok gak bermutu,gak nggandrungin .ya memang itulah nyatanya nasib si ketela dengan wujud aslinya yang direbus ,digoreng ataupun dibakar biarpun sedikit beruntung si kethela hanya jadi makanan "Gethuk" atau "opak"yang masih aja tetap katrok.
Lantas gimana biar nasib si kethela sedikit beruntung ,tidak ada jalan lain si kethela harus merubah dirinya dari wujud aslinya ,percuma terus bertahan degan tampilan kethela alakadarnya ,sesekali berubah si kethela jadi tepung tapioka misalnya meskipun butuh proses sedikit panjang dengan di parut kemudian dicampur air dan di peras sehingga hanya didapat saripatinya yang kelak jadi tepung tapioka sialnya .ga cukup sampai disitu si kethela masih harus berubah menjadi kue yang di campur bahan lain misalnya hingga beliau bisa lebih diterima bagi lidah yang menikmatinya